资产管理处
首页 部门简介 采购信息 政策法规 相关下载 招标公告 工作动态 重要通知
重要通知
友情链接
内蒙古大学
内蒙古师范大学
内蒙古农业大学
内蒙古工业大学
内蒙古财经学院
 
内蒙古自治区财政厅行政事业单位资产管理业务规程
发布时间:2011-09-15     点击次数:

 

一、资产配置计划编报程序
(一)行政事业单位编制年度部门预算时,申请使用财政性资金购置资产的,按下列程序报批:
  1. 行政事业单位按部门预算编制的统一要求,在编制下年度部门预算建议计划的同时,编制《自治区本级行政事业单位增量资产计划表》,报主管部门审核。
  2. 主管部门初审、汇总所属单位《自治区本级行政事业单位增量资产计划表》,报送自治区财政厅相关业务处和行政事业单位资产管理处(以下简称资产管理处)。
  3. 资产管理处根据主管部门的审核意见,结合资产配置标准、资产调剂及资源共享等条件,对照填报说明及有关证明、论证等材料,审核增量资产计划表,研究提出增量资产配置初步审核意见。
  4. 资产管理处将资产增量计划审核意见会签各相关业务主管处,各相关业务主管处结合本级财力、部门人员及公用经费开支情况、项目安排情况提出书面意见。一般情况下,不同意列入增量资产计划的资产事项不得安排资金,没有资金安排的项目原则上不列入增量资产计划。
  5. 资产管理处综合业务主管处的反馈意见,明确增量资产计划审核依据和审核理由,确定增量资产计划表。
  6. 单位增量资产预算安排意见由预算处结合本级预算编制政策和财力情况统筹考虑后,随本级预算草案一并报厅领导审定,按有关程序报批。
(二)年度部门预算执行中,行政事业单位申请使用追加预算、各类专项资金、纳入财政专户管理的非税收入等财政性资金购置资产的,由自治区财政厅相关业务主管处在下达预算指标时会签资产管理处。资产管理处根据资产配置标准及有关规定,对资产购置或购建项目,提出资产配置的审核意见,由预算处审核后,按规定的程序报批。
 
二、资产购建工作程序
 
(一)用财政专项资金,通过基本建设程序购建的资产管理工作程序
  1. 单位使用财政专项资金购建的项目完成后,组织竣工验收,编制竣工财务决算,报自治区财政厅相关业务主管处。
  2. 相关业务主管处初审后,会签资产管理处。
  3. 相关业务主管处报分管厅领导审定批复后,将批复文件送资产管理处一份,用以办理资产占有登记等。
(二)用财政性资金,通过政府采购购置的资产管理工作程序
  1. 政府采购活动完成后,对于单位使用财政性资金购置的资产,政府采购处将《内蒙古自治区政府采购合同备案确认函》抄送资产管理处办理资产占有登记。
  2. 资产管理处在办理行政事业单位资产占有登记时,发现单位未履行政府采购程序,自行购置应纳入政府采购项目范围的资产,要将信息及时反馈政府采购处。
三、资产处置工作程序
  1. 行政事业单位填写《自治区本级行政事业单位国有资产处置申请表》,根据资产处置管理要求,按处置方式不同报送有关资料,经单位领导审核同意后,报主管部门审查核实。
  2. 主管部门提出审核意见后报自治区财政厅资产管理处。
  3. 资产管理处根据处置申请及资产情况,依据国家有关规定对资料的真实性、合规性进行审核,提出初审意见,会签厅内各相关业务主管处。
  4. 各相关业务主管处提出书面意见,反馈资产管理处。
  5. 资产管理处报分管厅领导审定,以正式文件批复行政事业单位资产处置事项。
四、出租、出借、对外投资等事项审批工作程序
  1. 行政事业单位出租、出借国有资产,以及事业单位利用国有资产对外投资等事项,由单位财务、资产管理部门提出意见,经单位领导审核同意后,报主管部门审核。
  2. 主管部门提出审核意见后报自治区财政厅资产管理处。
  3. 资产管理处依据国家有关规定对资料的真实性、合规性进行审核,提出初审意见,会签厅内各相关业务主管处。
  4. 资产管理处根据各相关业务主管处反馈意见,确定审核意见。
  5. 资产管理处报分管厅领导审定,以正式文件批复单位资产有偿使用等事项。
五、国有资产收益管理工作程序
        自治区本级行政事业单位国有资产收益收缴实行直接征收和委托征收的管理方式。
  1. 行政事业单位国有资产有偿使用收入,实行直接征收的,由资产管理处填制《非税收入一般缴款书》,直接缴入自治区非税收入财政专户,属于预算内的部分,由非税收入管理处按相关规定缴入国库。实行委托征收的,由单位在取得收入时,填制《非税收入一般缴款书》,缴入自治区非税收入财政专户,属于预算内的部分,由非税收入管理处按相关规定缴入国库。
  2. 对行政事业单位资产处置,采取统一处置和自行处置的方式。财政部门采取统一处置方式形成的资产处置收入,由资产管理处填制《非税收入一般缴款书》,直接缴入自治区非税收入财政专户,属于预算内的部分,由非税收入管理处按相关规定缴入国库;自治区财政厅委托单位自行处置形成的资产处置收入,由单位在取得收入时,填制《非税收入一般缴款书》,缴入自治区非税收入财政专户,属于预算内的部分,由非税收入管理处按相关规定缴入国库。
  3. 资产管理处与非税收入管理处及时对账,了解各单位的资产收益情况。
  4. 国有资产收益实行“收支两条线”管理,申请使用时,由行政事业单位提出申请,经主管部门审核同意后,向各相关业务主管处提出申请,各相关业务主管处提出初审意见并会签资产管理处,资产管理处扣除相关费用,核定可用额度,相关业务主管处在资产管理处核定的额度范围内,根据部门业务需要和预算安排情况提出经费安排意见,按有关程序报批。
  5. 凡不按期缴纳资产收益的,且多次催收无效的,要通过各相关业务主管处对应交的收益及滞纳金进行扣缴。
  6. 行政事业单位国有资产收益原则上不得减免,如确因特殊情况需减免的,由单位说明情况并提出书面申请,报资产管理处审批。资产管理处根据实际情况会有关处室审定。
六、产权登记工作程序
  1. 行政事业单位填报《行政事业单位国有资产产权登记表》(占有登记、年度检查、变更登记、撤销登记),经单位负责人签字加盖公章后,报主管部门审核。
  2. 主管部门审核后,报自治区财政厅资产管理处。
  3. 资产管理处审核后,办理产权登记相关事项。
七、资产评估核准和备案工作程序
 
(一)资产评估核准工作程序
  1. 行政事业单位收到评估机构出具的评估报告后,填写《内蒙古自治区行政事业单位国有资产评估项目核准申请表》,上报主管部门复核。
  2. 主管部门复核同意后,在核准申请表内签署意见,由行政事业单位向自治区财政厅资产管理处提出核准申请。
  3. 资产管理处审核后,提出是否予以核准的意见。
  4. 分管厅领导审批同意后,下达核准文件。
(二)资产评估备案工作程序
  1. 行政事业单位收到评估机构出具的评估报告后,对评估报告无异议的,填报《内蒙古自治区行政事业单位国有资产评估项目备案表》,上报主管部门审核。
  2. 经主管部门审核同意转报备案后,由行政事业单位将相关备案材料报送自治区财政厅资产管理处。
  3. 资产管理处审核后,提出是否予以备案的意见。
关闭窗口
  部门首页   |  部门简介   |  采购信息   |  政策法规   |  相关下载   |  招标公告   |  工作动态  
Copyright 2011-2016 内蒙古医科大学资产管理处 ALL Rights Reserved
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街5号 邮编:010051
最佳分辩率:1024*768          技术支持:网络信息中心