资产管理处
首页 部门简介 采购信息 政策法规 相关下载 招标公告 工作动态 重要通知
重要通知
友情链接
内蒙古大学
内蒙古师范大学
内蒙古农业大学
内蒙古工业大学
内蒙古财经学院
 
内蒙古自治区行政事业单位国有资产评估管理办法
发布时间:2011-09-15     点击次数:

 

第一条    为了规范国有资产评估行为,加强行政事业单位国有资产管理,维护国有资产合法权益,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部第35号令)和《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部第36号令)的有关规定,制定本办法。
 
第二条    本办法适用于各类行政事业单位的国有资产评估活动。
 
第三条    行政事业单位有下列情形之一的,应当对相关资产进行评估:
(一)取得的没有原始价格凭证的资产;
(二)资产拍卖、转让、置换;
(三)合并、分立、清算;
(四)整体或部分资产租赁给非国有单位;
(五)事业单位整体或者部分改制为企业;
(六)事业单位以非货币性资产对外投资;
(七)确定涉讼资产价值;
(八)法律、行政法规规定的其他进行资产评估的事项。
 
第四条    行政事业单位发生下列行为的,可以不进行资产评估:
(一)经批准行政事业单位之间整体或部分资产无偿划转的;
(二)主管部门所属的行政事业单位之间的合并、资产调拨、置换和转让等;
(三)发生其他不影响国有资产权益的特殊产权变动行为,报经同级财政部门确认可以不进行资产评估的。
 
第五条    行政事业单位国有资产评估工作应当委托具有相应资质的评估机构进行。
 
第六条    进行资产评估的行政事业单位应当如实向资产评估机构提供有关情况和资料,并对所提供的情况和资料的客观性、真实性和合法性负责,不得以任何形式干预资产评估机构独立执业。
 
第七条    资产评估机构应对行政事业单位所提供的资料保守秘密,不得向外泄漏。
 
第八条    行政事业单位国有资产评估项目实行核准制和备案制。经各级人民政府批准实施的行政事业单位重大经济事项涉及的资产评估项目由同级财政部门负责核准,对其他资产评估项目实行备案制。
 
第九条    凡需经核准的资产评估项目,行政事业单位在委托评估机构之前,应及时向财政部门书面报告下列事项:
(一)相关经济行为批准情况;
(二)评估基准日的选择情况;
(三)资产评估范围的确定情况;
(四)选择资产评估机构的条件、范围、程序及拟定机构的资质、专业特长情况;
(五)资产评估的时间进度安排情况。
财政部门认为必要时,可对该项目进行跟踪指导和检查。 
 
第十条    核准工作按以下程序进行:
(一)行政事业单位收到评估机构出具的评估报告后应当上报其主管部门复核,经主管部门复核同意后,行政事业单位应在评估报告有效期届满前两个月向财政部门提出核准申请;
(二)财政部门收到核准申请后,对符合要求的,应在20个工作日内完成对评估报告的审核,下达核准文件;不符合要求的,予以退回。财政部门认为必要时可组织有关专家参与审核。
 
第十一条    行政事业单位提出资产评估项目核准申请时,应向财政部门报送下列文件:
(一) 主管部门审查同意转报财政部门予以核准的文件;
(二)《内蒙古自治区行政事业单位国有资产评估项目核准申请表》(附件1);
(三)《行政事业单位国有资产产权登记证》;
(四)与评估目的相对应的经济行为批准文件或有效材料;
(五)资产重组方案或改制方案、发起人协议等其他材料;
(六)资产评估报告(包括评估报告书、评估说明和评估明细表及其软盘);
(七)资产评估各当事方的承诺函。
 
第十二条          财政部门主要从以下方面予以审核:
(一)进行资产评估的经济行为是否合法并经批准;
(二)资产评估机构是否具备评估资质;
(三)主要评估人员是否具备执业资格;
(四)评估基准日的选择是否适当,评估报告的有效期是否明示;
(五)评估所依据的法律、法规和政策是否适当;
(六)评估委托方是否就所提供的资产权属证明文件、财务会计资料及生产经营管理资料的真实性、合法性做出承诺;
(七)评估过程、步骤是否符合有关规定;
(八)其他。
 
第十三条          国有资产评估项目备案实行分级管理。自治区本级行政事业单位的资产评估项目备案工作由自治区财政厅负责;盟市、旗县管理的行政事业单位的资产评估项目备案工作比照自治区办理。
 
第十四条          备案工作按以下程序进行:
(一)行政事业单位收到评估机构出具的评估报告后,对评估报告无异议的,应将备案材料报送主管部门;
(二)主管部门签署意见,同意转报备案后,行政事业单位将材料报送财政部门;
(三)财政部门收到行政事业单位报送的备案材料后,对材料齐全的,应在10个工作日内办理备案手续;对材料不齐全的,待行政事业单位或评估机构补充完善有关材料后予以办理。
 
第十五条          办理备案手续时,应向财政部门报送下列文件:
(一)行政事业单位填报的《内蒙古自治区行政事业单位国有资产评估项目备案表》(附件2);
(二)与评估目的相对应的经济行为批准文件或有效材料;
(三)资产评估报告(评估报告书、评估说明和评估明细表可以软盘方式报备);
(四)《行政事业单位国有资产产权登记证》;
(五)其他材料。
 
第十六条          评估项目备案后,需对评估结果进行调整的,行政事业单位应自调整之日起15个工作日内向原备案机关重新办理备案手续,原备案表由备案机关收回。
 
第十七条          财政部门下达的资产评估项目核准文件和经财政部门备案的资产评估项目备案表是行政事业单位进行相关财务处理和会计处理的必要凭证之一,是办理产权登记等相关手续的必备文件。
 
第十八条          各级财政部门应加强对评估项目核准和备案情况的监督检查,确保核准、备案项目经济行为和国有资产评估行为的合法性。
 
第十九条          行政事业单位发生依法应进行资产评估的经济行为时,应当以资产评估结果作为作价参考依据,实际交易价格与评估结果相差10%以上的,行政事业单位应就其差异原因向同级财政部门或有关部门做出书面说明。
 
第二十条          各级财政部门应当建立资产评估项目统计报告制度,按要求将核准和备案的资产评估项目逐项登记并逐级汇总,于每年度终了30个工作日内,上报自治区财政厅。
 
第二十一条 财政部门应当加强对资产评估项目的监督检查,定期或不定期地对资产评估项目进行抽查,确保核准或备案项目经济行为和国有资产评估行为的合法性。
 
第二十二条 财政部门可以根据需要决定评估项目的专项抽查工作,并组织实施。
财政部门根据需要,可以委托主管部门进行评估项目抽查工作。
 
第二十三条 抽查工作围绕评估各方当事人相关行为和评估报告的真实性、合法性进行,重点检查以下内容:
(一)占有单位经济行为的合法性;
(二)被评估的资产范围与有关经济行为所涉及的资产范围;
(三)占有单位提供的产权证明文件、财务资料的真实性、完整性;
(四)评估机构和评估人员的执业资格;
(五)资产账面价值与评估结果的差异;
(六)经济行为的实际成交价与评估结果的差异;
(七)现场勘查活动及评估现场工作记录;
(八)评估工作底稿;
(九)必要的资产清查、函证工作;
(十)评估依据的合理性;
(十一)评估报告对重大事项及对评估结果影响的披露程度;
(十二)其他。
 
第二十四条 抽查工作应当遵循以下程序:
(一)选取评估项目,研究、拟订抽查计划,确定具体抽查内容,组织不少于2人的相关人员成立抽查小组,并在实施抽查前5个工作日将《评估项目抽查通知书》下达给当事人。
(二)抽查小组对评估项目当事人的具体工作进行检查;对重大、疑难的问题,财政部门可委托专家进行鉴定并做出结论;抽查小组起草《评估项目抽查结果报告》,对应当予以行政处罚的,提出初步意见,报告同级财政部门。
(三)财政部门在做出行政处罚决定之前,应当告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。
(四)财政部门下达《行政处罚决定书》,对有关单位或个人的违法违纪行为,财政部门可以建议提交有关部门处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
 
第二十五条 行政事业单位违反本办法的规定, 向评估机构提供虚假情况和资料,或者与评估机构串通作弊并导致评估结果失实的,由财政部门按照《国有资产评估管理办法》(国务院令第91号)的规定予以处罚。
行政事业单位应当进行资产评估而未进行评估的,应当办理核准、备案手续而未办理的,按照《国有资产评估管理若干问题的规定》(财政部令第14号),由财政部门责令改正并通报批评。
行政事业单位聘请不符合资质条件的评估机构从事国有资产评估活动的,按照《国有资产评估管理若干问题的规定》(财政部令第14号),由财政部门责令改正、通报批评,并宣布原评估结果无效。
 
第二十六条 资产评估机构、注册资产评估师在资产评估过程中有违法违规行为的,根据《国有资产评估违法行为处罚办法》(财政部令第15号)等有关法律、法规处理。
 
第二十七条 行政单位所属独立核算的企业(包括未脱钩经济实体)、实行企业化管理并执行企业财务会计制度的事业单位,以及事业单位创办的具有法人资格的企业,由财政部门按照企业国有资产评估核准和备案管理的有关规定实施监督管理。
 
第二十八条 盟市财政部门可以根据本办法,结合本地区实际制定实施细则,并报自治区财政厅备案。
 

第二十九条 本办法自发布之日起施行。

关闭窗口
  部门首页   |  部门简介   |  采购信息   |  政策法规   |  相关下载   |  招标公告   |  工作动态  
Copyright 2011-2016 内蒙古医科大学资产管理处 ALL Rights Reserved
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街5号 邮编:010051
最佳分辩率:1024*768          技术支持:网络信息中心