资产管理处
首页 部门简介 采购信息 政策法规 相关下载 招标公告 工作动态 重要通知
重要通知
友情链接
内蒙古大学
内蒙古师范大学
内蒙古农业大学
内蒙古工业大学
内蒙古财经学院
 
内蒙古医科大学固定资产处置规程
发布时间:2014-07-03     点击次数:

根据《内蒙古自治区本级行政事业单位国有资产处置管理办法》和《内蒙古自治区财政厅关于自治区本级行政事业单位国有资产处置实行进场交易管理的通知》,为了加强学校固定资产管理,确保学校固定资产安全,结合学校实际,制定本规程。

第一条  资产处置。指国有固定资产产权的转移及核销,资产处置方式包括无偿调出、出售(出让、转让)、置换、对外捐赠、报废以及货币性资产损失核销。

第二条  处置申请。需要处置固定资产的单位、部门,由各单位、部门资产管理员登陆内蒙古医科大学固定资产管理系统,向资产管理处提交固定资产处置申请。

第三条  操作程序。内蒙古医科大学固定资产管理系统操作过程:资产管理—资产变动处置—资产处置—选择待处置资产使用单位—增加—选择归口管理人员—选择待处置资产项—点击选择按钮—填写资产处置报告单—保存—提交。

第四条  数据审核。资产管理处根据实际情况进行归口审核,财务处对资产数据进行财务审核。

第五条  经济鉴定。待报废资产数量较大的,根据自治区财政厅要求需要进行技术鉴定的,由具有资产损失经济鉴定资质(无实物)或具有资产评估资质(有实物)的事务所进行评估,并出具技术鉴定报告。

第六条  报请批复。资产管理处上传资产处置数据至内蒙古自治区行政事业单位资产动态管理系统,填写《行政事业单位国有资产处置申请表》,注明处置原因、技术鉴定报告文号等具体内容;

资产管理处将审批后的《行政事业单位国有资产处置申请表》报送自治区教育厅审核同意后,将《行政事业单位国有资产处置申请表》、资产损失经济鉴定报告、自治区教育厅批复文件报送自治区财政厅审核;

在内蒙古自治区行政事业单位资产动态管理系统中提交待处置资产数据,由自治区财政厅资产管理部门进行数据审核。

第七条  数据处理。资产管理处通过内蒙古自治区行政事业单位资产动态管理系统下载执行批复数据,导入内蒙古医科大学固定资产管理系统;财务处对处置批复的数据进行财务审核后,在内蒙古医科大学固定资产管理系统中将处置资产数据核销,同时财务处根据自治区财政厅批复对处置后的资产进行账务处理。

第八条  实物处理。根据自治区财政厅要求,对于下列资产的处置要进入内蒙古自治区产权交易中心进行进场交易:

(一)房屋、建筑物及附属设备、设施;

(二)机动车;

(三)单位原始价值10万元(含10万元)以上的大型设备等资产;

(四)财政部门另有规定要求集中处置的资产。

以上资产交易收入上缴国库。

无需进场交易的资产实物由资产管理处会同财务处、纪检监察审计处核实后进行处理,变价收入上缴国库。

关闭窗口
  部门首页   |  部门简介   |  采购信息   |  政策法规   |  相关下载   |  招标公告   |  工作动态  
Copyright 2011-2016 内蒙古医科大学资产管理处 ALL Rights Reserved
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街5号 邮编:010051
最佳分辩率:1024*768          技术支持:网络信息中心