资产管理处
首页 部门简介 采购信息 政策法规 相关下载 招标公告 工作动态 重要通知
重要通知
友情链接
内蒙古大学
内蒙古师范大学
内蒙古农业大学
内蒙古工业大学
内蒙古财经学院
 
内蒙古医科大学采购管理办法
发布时间:2014-12-17     点击次数:

第一章  总 则

为进一步加强学校采购管理,规范采购行为,提高资金使用效益,保障和促进学校教学、科研及行政工作的顺利进行,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》及《内蒙古自治区政府采购工作规程》,结合学校实际,制定本办法。

本办法所称学校采购行为,是指学校所属各单位(部门)使用政府专项资金、财政预算资金、科研经费等,以合同方式有偿取得货物、工程和服务的行为,包括购买、委托、租赁、雇佣等方式。采购应当遵循公开透明、公平竞争、诚实信用的原则,维护学校利益,自觉接受相关部门监督。

第二章  采购主体

第一条  学校采购行为以资产管理处为主体,其主要职责包括:组织、管理并监督货物、工程和服务采购活动;上报自治区财政厅审批货物、工程和服务的采购方式;负责对采购中的质疑进行答复;协助有关部门进行货物、工程验收及货款支付工作。

第二条  资产管理处是内蒙古医科大学货物、工程和服务招标采购的具体组织实施机构,其主要职责包括:

(一)严格贯彻执行国家、自治区及学校货物、工程和服务招标采购相关政策、法规及规章制度;

(二)监督制定并上报学校货物、工程和服务招标采购计划,负责组织实施全校货物、工程和服务的招标采购工作;

(三)代表学校审验货物、工程和服务招标采购合同,并负责监督合同的执行,完成招标档案归档整理及合同登记等后续工作。

第三条  在政府采购目录内且采购金额在限额标准以下的货物、工程、服务,应采取协议供货及分散采购的方法采购,资产管理处应具体负责协议供货及分散采购工作,主要职责包括:

(一)严格贯彻执行国家、自治区及学校货物、工程和服务分散采购相关政策、法规及规章制度;

(二)监督制定并上报学校货物、工程和服务零星采购计划,负责组织实施全校货物、工程和服务分散采购工作;

(三)代表学校审验货物、工程和服务分散采购合同及协议供货合同,并负责监督合同的执行,完成合同登记、入库、物品交接及条形码发放工作。

第三章  采购方式

第四条  为保证采购行为的公平、公正、公开、诚实信用原则,除政府采购规定具体数额以下的协议供货及分散采购外,其它采购工作应按照自治区财政厅批复的政府采购项目批准书所规定方式进行。

第五条  在政府采购目录条目中,货物预算价值在5万元(含)以上,工程及服务预算价值在10万元(含)以上的采购项目,按相应采购方式依法进行采购。通常可以采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价、及政府采购监督管理部门认定的其它采购方式。货物预算价值在5万元以下,工程及服务预算价值在10万元以下的采购项目可采用协议供货或分散采购的方式进行。

公开招标,是指依法以招标公告的方式邀请不特定的供应商参加投标。

邀请招标,是指依法从符合相应资格条件的供应商中随机邀请三家以上供应商,并以投标邀请书的方式,邀请其参加投标。

竞争性谈判,是指按照规定的程序通过与符合项目资格要求的供应商就谈判文件进行谈判,最后确定成交供应商的采购方式。

单一来源,是指符合法定单一来源采购条件的项目向单一供应商直接购买的采购方式。

询价,是指按照法定程序向不少于三家的供应商就采购项目需求发出询价通知或询价函,按照询价采购原则确定成交供应商的采购方式。

第六条  公开招标采购是政府采购的主要采购方式,达到公开招标数额标准的政府采购项目,应当采用公开招标的方式采购。因特殊情况需要采用公开招标以外的非招标采购方式的,提交《内蒙古医科大学物品采购申请单》的同时,书面阐明理由,由资产管理处向自治区财政厅政府采购处申请同意后进行采购。

第七条  符合下列情形之一的政府采购项目,可以采用邀请招标方式采购:

(一) 具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的。

(二) 采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。

(三)符合《中华人民共和国财政部第74号令》有关规定的。

第八条  符合下列情形之一的政府采购项目,可以采用竞争性谈判方式采购:

(一)招标后没用供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的。

(二)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的。

(三)采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的。

(四)不能事先计算出价格总额的。

(五)符合《中华人民共和国财政部第74号令》有关规定的。

第九条  符合下列情形之一的政府采购项目,可以采用单一来源方式采购:

(一)只能从唯一供应商处采购的。

(二)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的。

(三)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

(四)符合《中华人民共和国财政部第74号令》有关规定的。

第十条  规格、标准统一、市场供应充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可以采用询价方式采购。

第四章  采购及验收程序

第十一条  凡产权属于学校的货物,无论使用何种经费进行购置,均应按规定进行申购并办理审批手续。

第十二条  重点学科建设、基地建设、重点实验室建设以及各种专项建设项目中,采购工作须由经费管理单位和学校分管领导审批同意。

第十三条  申请人填写《内蒙古医科大学物品采购申请单》,由本单位资产管理人员、单位主管领导、学校分管领导签字审批后,报送资产管理处按相关规定组织采购。

第十四条  货物到货后必须进行验收。验收由资产管理处、财务处、使用单位和供货商共同完成。必须保证仪器设备在合同约定的期限内验收完成。

第十五条  验收包括到货验收和技术验收两部分。到货验收是指对货物进行开箱清点,核对型号、规格、数量、附件数等,由资产管理处负责组织实施;技术验收是指对货物进行安装调试和功能测试等,由最终使用单位组织实施。

验收不合格的由采购人及使用单位按合同规定向有关部门办理退还索赔等手续;验收合格的由使用单位填写《内蒙古医科大学仪器设备验收报告单》,并在5个工作日内办理登记入库手续。

第十六条  货物采购发票,经使用单位资产管理员、单位负责人签字,由资产管理员进行信息化录入,资产管理处审核通过入库后,到财务处办理报账手续。

第十七条  本办法印发布之日起执行,由资产管理处负责解释。

关闭窗口
  部门首页   |  部门简介   |  采购信息   |  政策法规   |  相关下载   |  招标公告   |  工作动态  
Copyright 2011-2016 内蒙古医科大学资产管理处 ALL Rights Reserved
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街5号 邮编:010051
最佳分辩率:1024*768          技术支持:网络信息中心